信息公開/ 圖書文獻/ English/ 信息公開意見箱/

新聞中心

綜合新聞

首 頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞 >> 正文

漯河文化研究院組織召開漯河謝氏族譜文化交流研討會

發布日期:2021-01-14    點擊:


1月13日下午,漯河文化研究院在3102會議室組織召開漯河謝氏族譜文化交流研討會。漯河謝氏研究會副會長謝占民,謝春更,秘書長謝俊杰,理事謝志海,謝得堂參加會議。漯河醫專黨委委員、副校長崔明辰,漯河市文物考古研究所副所長趙永勝,漯河醫專黨辦主任聶廣橋,漯河文化研究院辦公室負責人、護理系黨總支書記楊曉宇,漯河醫專行政辦負責人張蕃等參加會議。會議由漯河醫專行政辦負責人張蕃主持。

崔明辰代表學校對漯河謝氏后人來到學校交流研討表示感謝。崔明辰指出,學校不斷創新工作方法,以文化人、以文載道,特別是漯河文化研究院成立以來,力求深入挖掘漯河文化的價值理念、人文精神和道德內涵,推動漯河文化、漢字文化傳承創新,打造文化特色品牌,有力助推“中華漢字文化名城”建設。

漯河謝氏研究會秘書長謝俊杰從明朝萬歷年間的漯河文化名人謝檳和他的“龍塔古篆”“溵水風帆”‘崇崗飲社”“老檜煙籠”“周坡曉市”“鄧湖蓮歌”‘裴城煙雨”“召陵雪霽”郾城八景詩談起,通過對這些歷史的研究,充分說明了漯河歷史文化底蘊深厚。漯河謝氏族譜里還記載了與家族有關的重大歷史事件,以及與本家族相關的地方風俗習慣、名勝古跡、年節來歷等,具有難能可貴的史料價值,是檔案學、歷史學和文化人類學、民俗學等學科的重要研究對象。

漯河醫專行政辦負責人張蕃,漯河市文物考古研究所副所長趙永勝,漯河醫專黨辦主任聶廣橋,漯河文化研究院辦公室負責人、護理系黨總支書記楊曉宇等交流分享了自己的感悟。

隨后,崔明辰代表學校接受了謝俊杰先生向漯河文化研究院捐獻的漯河謝氏族譜。

研究交流會結束之后,漯河謝氏后人和漯河文化研究院工作人員共同參觀了漯河文化研究院辦公場所,雙方就下一步的交流合作達成初步意見。

体彩任选9场中奖结果